自分用メモ

ーロングパスタ
o スパゲッティ - 細長い。日本では一般的なパスタ。断面は円。太さの種類がある。1.7mm前後。
o スパゲッティーニ、フェデリーニ - 細めのスパゲッティ。
o ヴェルミチェッリ/バミセリ - 語源はミミズやヒルの意味のvermeで「小さい虫」を指す。極細のスパゲッティ。
o カペッリーニ - 最も細いスパゲッティで「天使の髪の毛」の別名がある。
o フェットゥッチーネ - きしめんのような平たい麺。タリアテッレとも。
o リングイーネ - スパゲティよりやや太く、断面は楕円形。
o キタッラ - アブルッツォ州の郷土料理。琴のような道具キタッラで作る。断面は四角い。

ーショートパスタ(マカロニ)
o ペンネ - ペン先のように斜めに切られた筒状のパスタ。
o ファルファッレ - イタリア語で「蝶」の意味。蝶の形をしたパスタ。
o コンキリエ - イタリア語で「貝」の意味。貝殻のように小さく巻いたパスタ。
o エリーケ(フジッリ) -螺旋(らせん)状のショートパスタ。
o ルオーテ −車輪のような形をしたパスタ。中国では、この変型として、内側を「福」や「壽」などの漢字に変えた物が作られている。
o オレッキエッテ - 小さな耳を意味し、南イタリアで作られる。
ーその他
o ラザニア - 板状のパスタ。
o ニョッキ - 潰したジャガイモなどを混ぜて作られる団子状のパスタ。
o ラビオリ - 詰め物入りのパスタ。2枚で閉じている。
o トルテッリ - 詰め物入りのパスタ。