日本の心、
漬物。
箸休め。
おしんこ。
香の物。
誰かの家で宅飲みをする際には、
ryokingが必ず買出しでおねだりするもの、
それがOSINKO*1。
学生時代、金の無い時は、松屋に突入して牛丼*2を一つ頼み、
アホほど紅生姜を貰ったりしてました。つまみ用に。
最近、気がついたんですけど、
コンビニの漬物って、高いよね。
うん。
ちょろっと、ぺそっと入って200円とか平気でするじゃん。
おしんこは、吉野家で買ったほうが安いのね。
これ、大発見。
好きな漬物は
- キュウリ
- 大根(含、葉っぱ)
- しば漬け
- 新生姜
- 茗荷
- 山芋
- 茄子の古漬け
です。
でも、紅生姜はハイパー大好物です。