お料理

俺っち、こう見えて、
料理が凄く得意で好きです。

そんなryokingの放つ、




の、料理の基本と応用を。


基本のさしすせそ、って知ってます??


和食の基本のさしすせそは

さ…砂糖
し…塩
す…酢
せ…せうゆ(醤油)
そ…味噌

です。
まぁ、「そ」が強引ですが、
古くからこうなのでカンベン。


確かに、
コノ五つはとても大変重要な味付けです。


しかし、
ryokingの提案する、ブランニューは、


「刺身と寿司酢」
です。


さ…砂糖
し…塩
み…味噌
と…とうがらし
す…スパイス
し…醤油
す…酢


です。

新加入は唐辛子と、スパイス。
これは、
和食だけでなく、
いろいろな料理用の基本ですので、
この二つを新規加入させました。


唐辛子は、様々な料理の隠し味、臭み消しに使います。
スパイスは、コショウも含め、
いまや料理には欠かすことの出来ないものです。


この
「刺身と寿司酢」の適量を
目分量で判るようになれば、
貴方も一人前の料理人となれます。


さぁ、
Let's Say,「刺身と寿司酢」!!